您所在的位置:首页>新闻中心>新闻中心

电话/传真:86-21-50280042
邮箱:smuccs@163.com

新闻中心

第五届上海青年语言学论坛在上海海事大学举行

发布日期:2015-06-24

        6月14日,由上海市语文学会青年语言学者专业委员会主办,上海海事大学国际教育学院承办的“第五届上海青年语言学论坛”,在我校东明校区成功举办。来自上海各大高校、文化机构、浙江大学等单位的七十多位语言学研究者与会。

        我校党委书记金永兴教授在致辞中对出席本次论坛的专家学者表示热烈的欢迎,并以“海”与“sea/ocean”的对立为例,阐释汉语言的博大精深及其文化内涵,以此勉励青年语言学者大有可为。随后,上海市语文学会会长胡范铸教授、上海市语文学会青年语言学者专业委员会主任陈昌来教授等先后致辞,鼓励青年学者做到“四新一融合”,不断攀登学术高峰。论坛开幕式由我校国际教育学院院长施朝健教授主持。

        开幕后,上海师范大学高峰学科带头人张谊生教授、上海交通大学汉语教育研究所所长王健教授、《华东师范大学学报》主编胡范铸教授等三位博士生导师分别做了题为《从性状化到构式化:当代汉语“拼、扯、拽”的形容词化探究》、《从皖南“着”、“了”交替现象的地理分布看方言区域特征的形成》、《“新言语行文为分析”论》的大会报告。学术报告由上海师范大学人事处处长陈昌来教授主持。

        在分组讨论环节,来自上海、北京、杭州、武汉等地的50多位专家学者围绕否定与语句信息价值研究、语法化与构式研究、汉语教学研究、汉语句型研究、语音文字研究、语用研究等进行了愉快交流、热烈讨论。整整四个小时的分组讨论环节,学者们各抒己见,不亦乐乎。总结阶段还意犹未尽,纷纷表示理越辩越明,思越辩越深,彼此的交流中碰撞出了不少思想的火花。

        上海青年语言学论坛,受上世纪八十年代上海XY语言学沙龙启发而成立,以培养语言学科中坚力量、加强上海语言学科研究队伍建设为目标,现已发展成为知名教授指点迷津帮带青年、年轻学者以文会友提高能力的良好平台,此前已先后在复旦、华师大、上师大、上外等校举行四届。

上海海事大学国际教育学院

2015年6月14日