您所在的位置:首页>新闻中心>新闻中心

电话/传真:86-21-50280042
邮箱:smuccs@163.com

新闻中心

2015年初冬上海韩湘水博园一日游

发布日期:2015-11-13

       11月11日,上海海事大学国际教育学院对外汉语教育中心的师生共赴上海韩湘水博园举行一日游活动。此次活动吸引了来自英国、意大利、日本、韩国、哥伦比亚、墨西哥、委内瑞拉、尼日利亚、菲律宾、蒙古、刚果布、多哥共和国等多个国家的留学生参与。

       上海韩湘水文化博物园位于黄浦江上游取水口,是闵行区马桥镇彭渡村三千村民为保护上海饮用取水口安全而建的水生态园林,相传古代八仙之一的韩湘子在此有一大片宅院。在这个占地约400亩的生态园林内,百年古树林立,来自全国各地、设计各异(单孔桥、三孔桥、五孔桥、跨梁式平桥曲桥廊桥)的古桥散布,古建筑伫立河岸两旁,留学生三三两两地闲游于园中,流连于古桥上、古亭中、古楼旁,每遇中意之景便迫不及待拍照珍藏,每见特别之处便向老师询问古建筑背后的文化涵义,在一片和谐欢乐的气氛中参观并感受古朴、自然、幽静的园林风格。

       在浦江书院一楼茶室,王新华院长为我校留学生进行品茶的演示和讲解。“一品在舌尖,二品在舌面,三品在喉头”,学生们在王院长的指导下,细细品味茗茶,学习茶的礼仪并尝试敬茶,体会深远的茶文化。

       一日游活动结束之际,对外汉语教育中心的留学生们纷纷表示被园林建筑背后的深厚历史文化深深吸引,园林环境静而不寂,在品茶过程中体会到内心的安宁与和谐,此次活动十分有趣且收获颇丰。