您所在的位置:首页>新闻中心>新闻中心

电话/传真:86-21-50280042
邮箱:smuccs@163.com

新闻中心

上海海事大学举办第八届国际文化交流节

发布日期:2016-05-23

5月18日,上海海事大学第八届国际文化交流节在临港校区图书馆前广场举行。来自近30个国家的200多名留学生与我校师生参加了此次活动,上海海事大学校长黄有方,上海市欧美同学会副秘书长、上海市欧美同学会浦东分会常务副会长李伟民,上海海事大学国际教育学院院长阮巍一并出席。

黄有方校长为开场致辞说道,他感到非常荣幸能出席此次活动。他表示国际文化交流节是上海海事大学一个非常重大的活动,并对各位前来参加活动的留学生们表示欢迎。他提到上海海事大学是一所重要且有特色的中国大学,“海事”本身即是国际性事务,上海海事大学将会着重于国际教育,也同时越来越受到来自世界范围的关注。他表示上海海事大学的留学生们将会有光明美好的前程,并邀请留学生们与学校在此共庆文化节。

李伟民副会长表示非常高兴来参加上海海事大学国际文化交流节,他提到去年在此举行的上海海事大学第七届国际文化交流节,得到了欧美同学会和统战部的肯定和赞扬。这次第八届国际文化交流节再次在此举行,目的就是要让中国的文化走向世界,让世界各国的文化和中国文化有机地交融。

阮巍院长宣布上海海事大学第八届国际文化交流节开幕,并表示黄校长的精彩致辞给师生们留下深刻印象,从黄校长的讲话里我们得以了解到学校的宏伟目标和教职工们的辛勤付出,得以看到学校发展的美好前景,并感谢各主办单位和协办单位对此次活动的支持。

此次活动以“品四海之饮、传五洲之韵”为主题,美国、德国、韩国、俄罗斯、乌克兰、波兰、蒙古、尼泊尔、巴基斯坦、多哥、加纳、刚果、尼日利亚等来自各个国家的留学生们纷纷在广场上搭建起展台,向学校师生们展示自己国家丰富有趣的茶饮文化。各国展台前的酒水茶饮、当地小吃、手工艺品琳琅满目,吸引学校师生们穿梭于展台间,品尝来自欧美亚非等各地的饮品和美食,一领异域文化的迷人风貌。

才艺表演环节更是精彩连连,中国学生的传统舞蹈《忆江南》优雅轻盈,美国留学生的歌伴舞《Cotton Eyed Joe》青春活泼,非洲留学生的现代舞蹈《ORIGINAL IBOGA》、《Gazo Cache》、《KIZOUMBA》、《AKWAABA》活力四射,2015级本科生的小品《孔乙己新传》幽默诙谐,韩国留学生的舞蹈《Open The Door》逗趣可爱,最后的Fashion Show上留学生们穿上民族服饰上台走秀,更是把活动气氛推向了高潮。

才艺表演后,留学生们纷纷洋溢着热情的笑脸上台合影留念。此次活动在一片欢乐热烈的气氛中结束。