您所在的位置:首页>新闻中心>新闻中心

电话/传真:86-21-50280042
邮箱:smuccs@163.com

新闻中心

美国波士顿大学黄伟嘉先生受邀讲学

发布日期:2014-06-26

       6月20日,美国波士顿大学现代语言与比较文学系资深讲师黄伟嘉先生应邀访问上海海事大学国际教育学院对外汉语教育中心,为学院对外汉语教师作了精彩讲座,并与对外汉语教师们展开热烈讨论。

       当天下午1:00,学院13名对外汉语教师在东明路校区408室参加了主题是“美国汉字教学的困境和解决的方法”的讲座。主讲人黄伟嘉从美国汉语课程,特别是汉字课的教学困境出发,从师资、教材、学时等方面深入分析,确定汉字教学水平不高的原因所在。并以个人研究和受邀授课实例证明,编写高质量的教材、教参是一个有效解决该难题的方法。黄老师结合《汉字部首例解》的编撰体系和方法,提出了保留话题和语法设计兼顾汉字教学规则的初级教材编写设想,并指出了编写的难点和重点。

       讲座之后,在座的对外汉语教师们围绕国内外对外汉语教学与考核现状、对外汉语教学方法问题踊跃提问,黄老师援引自己的亲身经历,用幽默的语言率真地回答了教师们的疑惑。在座的教师们有感于黄伟嘉老师谦虚勤奋的治学精神和严谨求实的学术态度,屡次以热烈掌声向他致敬。