您所在的位置:首页>新闻中心>最新通告

电话/传真:86-21-50280042
邮箱:smuccs@163.com

最新通告

中国社科院张伯江教授来我校做学术报告

发布日期:2015-05-20

       5月15日下午,中国社会科学院语言研究所副所长、著名语言学家张伯江教授应邀在东明校区做了题为《汉语的文化特征和结构特征》的学术报告。

       在近两个小时的报告中,张伯江教授从“旅行者式的空间观”在汉英认知策略上的差异谈起,结合中国画和西洋画的透视观、中西方戏剧特点等方面的差异,提出了中国文化的本质特征为“象征性、主观性和时空自由性”。之后张教授以大量例证证明汉语的独特结构特征与中国文化特征同出一脉,精彩地解释了汉语的“论元结构”、“话题结构”等一些语言学界的难解谜题。张教授以丰富的图文、独特的视角、风趣的语言、深入浅出的分析,为参会者提供了一道语言研究的“大餐”。与会者们纷纷就报告内容与张教授进行热烈讨论。

      本场报告由我校科技处处长杨勇生教授主持。除了国际教育学院的教师以外,还吸引了来自复旦、华师大、上外、上师大等兄弟院校的众多青年教师和博士生。

 

讲座现场